安裝 全熱交換器 後悔沒找 室內設計師 規劃配置!? - JOE'S 喬斯室內設計 移動至頂部

安裝 全熱交換器 後悔沒找 室內設計師 規劃配置!?


JOE'S 喬斯空間設計 | 設計&分享

安裝 全熱交換器 後悔沒找室內設計師規劃配置!?

如果家中要安裝 全熱交換器 和冷氣空調,甚至是需要全屋除濕機、空氣清淨機等,只叫廠商來安裝的話,你能想像抬頭望向天花板時,看到的卻是滿滿的機器管線嗎?

1. 全熱交換器 主要功能:

全熱交換器可以將「屋內廢氣排出」,同時將「室外新鮮空氣引入」,並結合「空氣清淨機」和「全屋除濕機」的功能。

(但如果要追求清淨機和除濕機的極致機能,還是得規劃選購其專門的機器。全熱交換器比較像是上述二種機器的稍微弱化版,但擁有了三合一的功能。

倘若特別在意呼吸品質,可安裝更高階的醫療級全熱交換器,許多醫師會安裝於診所和自家中。)

有關全熱交換器功能介紹的詳細資訊,請點擊以下文章觀看

全熱交換器 | 超在意「呼吸高品質」的屋主,本篇必看!

2. 安裝 全熱交換器 ,如果沒有找 室內設計師 的話,為何可能會後悔?

A. 全熱交換器 的安裝施作複雜

全熱交換器 大多為天花板吊隱式,需安裝主機、正壓強制進氣口、負壓強制排氣口,以及各通路的管線配置,在裝設的過程中相當專業且複雜。

B. 空間利用和美感問題

多台機器主機和管線,若不先由室內設計師規劃天花板的設計,會造成空間利用上無法最大有效化,也會影響室內空間管線繁雜且不美觀。

C. 天花板造成壓迫感

全熱交換器機體大約為25~40公分,機身厚薄度會影響天花板的高度,因此天花板需經由室內設計師預算高度,避免天花板過低,造成日常生活上的壓迫感。

或是規劃所有吊隱式主機集中於原天花板的較低處,而將其他區域的天花板保持挑高,這部分就很需要室內設計師專業的空間規劃和設計美感!

( 重要提醒!!安裝全熱交換器建議時間點:尚未做天花板,或打算重做天花板。若天花已封板,可能需多花費拆除費用。)

D. 換氣量不足

若是初期沒有找室內設計師規劃空間整體的換氣量,去搭配相對應的全熱交換器品牌和機型,可能會造成室內外的換氣量差異過大,導致換氣量不足(室內空氣變少),進而造成室內氣悶、身體感到不舒適等問題。

E. 主機噪音問題

選擇較為靜音的款式;避免將主機安裝於需要休息放鬆、專注寧靜的空間,如臥室和書房。

外機若是靠近上述空間的牆面,建議可以做好隔音防護的工程,阻絕低頻噪音的干擾。

F. 進氣、排氣之短循環問題

  1. 室外進出風口:建議規劃於屋外不同側;若只能同側,建議至少2公尺以上。
  2. 室內進出風口:規劃上也是避免距離太過接近。也不建議規劃於廚房、廁所等味道較重的空間。

G. 全熱交換器 清潔問題

安裝機器和設計天花板時,也要事前規劃「天花板維修孔」,以利後續的維護和清潔(更換濾網、清洗機器、拆卸維修)。



❖ 持續Follow Joe’s 喬斯 的最新貼文
我們會分享更多有關於室內設計的知識和風格介紹!

預約諮詢按鈕

樂意與您討論|給您最佳的規劃

A Better Design, Only at Joe’s.

Related posts